Was ist zu tun?
Mikroorganismen kommen in allen Gewässern vor. Die meisten von ihnen sind für den Menschen unschädlich. Wenn jedoch Mikroorganismen mit potenziellen Krankheitserregern in grosser Zahl im Trinkwasser vorkommen, können Gesundheitsrisiken entstehen.
Bei Verunreinigungen des Trinkwassers ist der Netzbetreiber verpflichtet, alle geeigneten Massnahmen zum Schutz der Gesundheit zu treffen und die unmittelbar Betroffenen unter Berücksichtigung ihrer Bedürfnisse unverzüglich zu informieren (Art. 3 ODerr).
Einige Richtlinien, die im Falle von nicht trinkbarem Wasser zu befolgen sind:
Kochen Sie das kontaminierte Wasser kurz (und sehr heiss) ab, um sicherzustellen, dass alle Krankheitserreger abgetötet werden, bevor Sie:
- Erfrischungsgetränke (z.B. mit Eiswürfeln) trinken oder zubereiten
- Ihr Essen zubereiten
- Obst, Gemüse, Salat oder andere Lebensmittel waschen
- Ihre Zähne putzen
- Wunden waschen oder Nasenspülungen durchführen (medizinische Zwecke)
- Geschirr von Hand waschen
- Tee oder Kaffee mit nicht professionellen Geräten zubereiten
- es empfindlichen Haustieren zu trinken geben
Es ist nicht notwendig, Wasser für den Geschirrspüler, für die Reinigung im Allgemeinen, für das Spülen, für die Dusche oder für die Waschmaschine abzukochen.