Nicht trinkbares Wasser

Wir sind das erste Trinkwasserverwaltungsunternehmen in der Schweiz, das nach ISO 22000 zertifiziert wurde.

Die ISO-22000-Zertifizierung garantiert die Versorgungssicherheit und die Qualität des bereitgestellten Wassers. Dank sorgfältiger Kontrollen, die wir durchführen, können mögliche Fälle, in denen Wasser nicht trinkbar ist, frühzeitig erkannt werden.

Was ist zu tun?

Mikroorganismen kommen in allen Gewässern vor. Die meisten von ihnen sind für den Menschen unschädlich. Wenn jedoch Mikroorganismen mit potenziellen Krankheitserregern in grosser Zahl im Trinkwasser vorkommen, können Gesundheitsrisiken entstehen.

Bei Verunreinigungen des Trinkwassers ist der Netzbetreiber verpflichtet, alle geeigneten Massnahmen zum Schutz der Gesundheit zu treffen und die unmittelbar Betroffenen unter Berücksichtigung ihrer Bedürfnisse unverzüglich zu informieren (Art. 3 ODerr).

Einige Richtlinien, die im Falle von nicht trinkbarem Wasser zu befolgen sind:
Kochen Sie das kontaminierte Wasser kurz (und sehr heiss) ab, um sicherzustellen, dass alle Krankheitserreger abgetötet werden, bevor Sie:

  • Erfrischungsgetränke (z.B. mit Eiswürfeln) trinken oder zubereiten
  • Ihr Essen zubereiten
  • Obst, Gemüse, Salat oder andere Lebensmittel waschen
  • Ihre Zähne putzen
  • Wunden waschen oder Nasenspülungen durchführen (medizinische Zwecke)
  • Geschirr von Hand waschen
  • Tee oder Kaffee mit nicht professionellen Geräten zubereiten
  • es empfindlichen Haustieren zu trinken geben

Es ist nicht notwendig, Wasser für den Geschirrspüler, für die Reinigung im Allgemeinen, für das Spülen, für die Dusche oder für die Waschmaschine abzukochen.

Spezifische Kundengruppen
Nützliche Informationen für spezifische Kundengruppen:

Züchtung
In den meisten Fällen können Sie das kontaminierte Wasser den Tieren weiterhin geben, ohne es abzukochen. Wenden Sie sich bei Tieren mit hoher Produktionskapazität oder empfindlichen Haustieren an den Kantonstierarzt.

Schankanlagen
Nehmen Sie die Eismaschine, das Mischsystem und die Wasserbegasungsgeräte ausser Betrieb. Stellen Sie Eis nur mit abgekochtem Wasser oder stillem Mineralwasser her.

Verkaufsautomaten (an das Wasserleitungsnetz angeschlossen)
Wenn diese Heissgetränke bereitstellen, die die Temperatur von 80 °C nicht erreichen, oder kalte Getränke, muss das Gerät ausser Betrieb genommen werden.

Bäckereien und Gastronomie
Die Produktionsvoraussetzungen und der Gebrauch bereits produzierter Produktionschargen müssen von der verantwortlichen Person des betreffenden Unternehmens entschieden werden. Sowohl kontaminiertes als auch abgekochtes Wasser könnte für die Produktion ungeeignet sein. Hitzebeständige, toxinproduzierende Organismen können während des Fermentationsprozesses Giftstoffe produzieren, die beim Kochen nicht unschädlich gemacht werden und die Gesundheit gefährden.

Getränkehersteller, Brauereien, Apfelweinfabriken
Trinkwasser kann nicht zur Reinigung verwendet werden. Es sollte nicht mit der Produktion fortgefahren, ohne sicherzustellen, dass das verwendete Wasser einwandfrei ist.

Schlachthöfe und Fleischverarbeitung
Das Unternehmen muss den Betrieb einstellen.

Chemische Verschmutzung

Für den Fall, dass es sich um eine chemische Verschmutzung handelt, gelten die oben aufgeführten Anweisungen nicht.

  • Fliessendes Wasser darf auf keinen Fall getrunken,
  • zur Mundhygiene verwendet oder
  • für die Zubereitung von kalten Speisen und Getränken sowie zum Waschen von Speisen oder zum Spülen von Küchengeräten und Geschirr verwendet werden.
     

Da es sich um Verschmutzung durch chemische Stoffe handelt, wird die Ursache durch Kochen nicht beseitigt.